Документы

Постановление Об утверждении Положения о порядке предоставления платных услуг и иной
приносящей доход деятельности муниципальным учреждением культуры «Пугачевский краеведческий музей имени К.И. Журавлева» (скачать)

Об утверждении тарифов на платные услуги, предоставляемые муниципальным учреждением
культуры «Пугачевский краеведческий музей имени К.И. Журавлева»  (скачать)

 


Утвержден

Постановлением администрации

Пугачевского муниципального

района Саратовской области

от 23 декабря 2011 года № 1549

 

 

УСТАВ

муниципального учреждения культуры

 «Пугачевский краеведческий музей имени К.И. Журавлева»

(Новая редакция)

 

 

Саратовская область

г. Пугачев

2011г.

1.Общие положения.

1.1. Настоящая редакция Устава муниципального учреждения культуры «Пугачевский краеведческий музей имени К.И. Журавлева» (далее — Музей) утверждена в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 8 мая 2010 года №83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», на основании постановления администрации Пугачевского муниципального района Саратовской области от 27 октября 2011 года №1260 «О создании муниципальных бюджетных учреждений Пугачевского муниципального района Саратовской области» (с изменениями от 7 декабря 2011 года №1461) путем изменения типа существующего муниципального учреждения культуры «Пугачевский краеведческий музей имени К.И. Журавлева».

1.2. Является некоммерческой организацией, созданной для оказания муниципальных услуг, выполнения работ и исполнения муниципальных функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в сфере культуры.

Организационно-правовая форма Учреждения – муниципальное учреждение.

Тип Учреждения – бюджетное.

Вид Учреждения – краеведческий музей.

1.3. Наименование Музея:

полное: муниципальное учреждение культуры «Пугачевский краеведческий музей имени К.И. Журавлева»;

сокращенное: МУК «ПКМ им. К.И. Журавлева».

1.4. Место нахождения Музея: Саратовская область, г. Пугачев, ул. Топорковская, д. 25.

Почтовый адрес: ул. Топорковская, д. 25, г. Пугачев, Саратовская область, 413720.

1.5. Собственником имущества Музея является Пугачевский муниципальный район Саратовской области.

1.6. Функции и полномочия Учредителя Учреждения осуществляет администрация Пугачевского муниципального района Саратовской области (далее – Учредитель).

1.7. Учреждение в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Саратовской области, муниципальными нормативными правовыми актами, настоящим Уставом, локальными правовыми актами Учреждения.

1.8. Музей является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, бюджетную смету, отдельный баланс, счета в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, печать со своим наименованием, а также вправе иметь иные необходимые для его деятельности печати и штампы, бланки, собственную символику.

1.9. Учреждение от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде общей юрисдикции и арбитражном суде в соответствии с действующим законодательством.

1.10. Правоспособность Музея как юридического лица возникает с момента его государственной регистрации.

1.11. Музей отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, как закрепленным за Музеем собственником имущества, так и приобретенным за счет доходов деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за Учреждением собственником этого имущества или приобретенного Музеем за счет выделенных собственником имущества средств, а также недвижимого имущества.

Собственник имущества Музея не несет ответственности по обязательствам Музея.

1.12. Муниципальные задания для Музея в соответствии с предусмотренными его основными видами деятельности учреждает Учредитель. Музей не вправе отказаться от выполнения муниципального задания.

1.13. Музей вправе осуществлять приносящую доходы деятельности и иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь поскольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, при условии, что такие виды деятельности указаны в настоящем Уставе. Доходы, полученные от такой деятельности и приобретенные за счет этих доходов имущество, поступают в самостоятельное распоряжение.

1.14. Музей вправе создавать структурные подразделения, открывать филиалы и представительства. На момент утверждения настоящей новой редакции Устава Музей филиалов и представительств не имеет.

1.15. В Музее не допускается создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций.

1.16. Музей самостоятелен в осуществлении творческой, производственной, экономической деятельности, социального развития коллектива в пределах имеющихся творческих и хозяйственных ресурсов и задач, предусмотренных настоящим Уставом. Он вправе осуществлять любые виды деятельности, не противоречащие целям и задачам, предусмотренным в настоящем Уставе и не запрещенные законодательными актами.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, Музей может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

1.17. Музей вправе осуществлять внешнеэкономическую и иную деятельность, специализированную торговлю, в том числе, произведениями искусства, изделиями народных художественных промыслов, изобразительной продукцией, предметами антиквариата в порядке установленном законодательством Российской Федерации.

1.18. Музей может пользоваться кредитом отечественных и зарубежных банков.

1.19. Музей обладает исключительным правом использовать в рекламных целях собственную символику, изображения и репродукции природных, культурных и исторических памятников, находящихся в его собрании, а также разрешить такое использование другим юридическим и физическим лицам на договорной основе.

Музей может изготовлять и рекламировать продукцию, в том числе (рекламную) с изображением (воспроизведением) объектов культуры и культурного достояния, деятелей культуры при наличии официального разрешения владельцев и изображаемых лиц.

2. Цели, задачи, предмет и виды деятельности музея.

2.1. Основными целями деятельности музея является: выявление, комплектование, хранение, исследование и популяризация памятников истории и культуры, использование музейных фондов в интересах духовного обогащения граждан, для пропаганды и популяризации краеведения, истории края, организации досуга населения, осуществление научной и методической деятельности.

2.2. Предметом деятельности Музея является документирование посредством музейных экспонатов процессов и явлений, происходящих в обществе.

2.3. Задачами Музея являются:

приобщение к сокровищам духовной культуры;

формирование исторического сознания;

воспитание у посетителей музейной культуры, уважение к памятникам истории и культуры, эстетическим ценностям;

удовлетворение интеллектуальных и эмоциональных потребностей человека;

воспитание молодого поколения в уважении к историческим и культурным традициям своего края, народа, выдающихся людей, к мировой культуре.

2.4. В соответствии с основными целями Музей осуществляет следующие виды деятельности:

проводит комплектование, первичный учет и научную инвентаризацию коллекций;

изучает и систематизирует музейные собрания;

проводит научно-просветительную работу с использованием всех видов ее деятельности (экскурсии, лекции, беседы, презентации, вечера и т.д.);

проводит научно-исследовательскую работу;

проводит экспозиционную работу в Музее, в общественных местах – музеях, комнатах – музеях, в других организациях;

осуществляет научно  — методическую работу, в том числе повышения квалификации музейных работников на базе областного музея краеведения, стажировок в музеях Российской Федерации;

организует и осуществляет в установленном порядке издательскую и рекламно – сувенирную деятельность, производство изделий народных промыслов;

организует выставки, выставки – продажи.

 3. Имущество и фонды хранения.

3.1. Имущество Музея является собственностью Пугачевского муниципального района, отражается на самостоятельном балансе учреждения и закрепляются за учреждением на праве оперативного управления.

3.2. Финансовые ресурсы формируются за счет бюджетных ассигнований и прочих поступлений. Эти средства составляют единый доход музея, из которых возмещаются материальные и приравненные к ним затраты, расходы на оплату труда и другие обязательные платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

За счет дохода Музей формирует следующие фонды:

единый фонд отплаты труда;

фонд творческо-производственного и социального развития.

3.3. Средства образования фондов используются по следующим направлениям:

А) средства фонда творческо-производственного и социального развития – на укрепление материально-технической базы, социально-культурные, бытовые и другие нужды коллектива Музея;

Б) средства фонда заработной платы – на выплату заработной платы штатным и внештатным сотрудникам на основании  окладов, расценок, тарифных ставок, а также на различные виды доплат и надбавок;

В) средства фонда материального поощрения используются для различных видов премирования и оказания материальной помощи.

Неиспользуемый в плановом периоде свободный остаток единого фонда оплаты труда не подлежит изъятию вышестоящими и финансовыми органами и переходит на следующий период.

3.4. Источниками формирования имущества и финансовых ресурсов Музея является:

субсидии, предоставляемые Музею из бюджета Пугачевского муниципального района на возмещение нормативных зарплат, связанных с оказанием Музеем в соответствии с муниципальным заданием муниципальных услуг (выполнением работ);

бюджетные ассигнования Учреждения осуществляются Учредителем через центральную бухгалтерию при наличии одного расчетного счета в банке;

имущество, переданное ему собственником или уполномоченным органом;

внебюджетные ассигнования;

доходы, полученные от реализации продукции, работ, услуг, а также от других видов незапрещенной учреждению хозяйственной деятельности;

доходы от выполнения социально-творческих заказов со стороны организации культуры и администраций представительных органов власти на проведение выставок, создание музейных экспозиций, обслуживание трудовых коллективов и так далее;

доходы от выпуска художественной, сувенирной, рекламной продукции, реализации изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также продукции народных промыслов и антиквариата;

доходы от участия в лекциях;

кредиты от банков и других кредиторов;

капитальные вложения и дотации из бюджета;

средства от добровольных спонсорских взносов предприятий, учреждений, организаций и граждан, в том числе, иностранных;

другие поступления средств, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Бюджетные ассигнования уточняются для возмещения дополнительных затрат, вызванные ростом цен, тарифов и ставок заработной платы.

Поступление средств из внебюджетных источников не является основание для сокращения бюджетных ассигнований Музею.

3.5. Финансовое обеспечение выполнения муниципального задания осуществляется в виде субсидий из бюджета Пугачевского района.

3.6. Уменьшение объема субсидий, предоставляемых на выполнение муниципального задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении муниципального задания.

3.7. Музейные фонды (коллекции и отдельные предметы, рукописи, редкие и особо ценные издания, а также другие предметы, представляющие историческую, художественную или иную ценность), архивные фонды, являющиеся предметами особого режима в соответствии с целями, установленными настоящим Уставом, не входят в состав имущества, отражаемого на балансе Музея, и учитываются в учетно — хранительских документах.

Прием, учет и выдача из Музея музейных, архивных фондов происходит в соответствии с «Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях».

3.8. Музей хранит, использует музейные фонды в соответствии с целями деятельности, определенными настоящим Уставом. При этом, пределы оперативного управления указанным имуществом устанавливаются Учредителем.

Библиотечный фонд отражается на балансе Музея в суммарном выражении и учитываются в специальной документации.

4. Организация деятельности Музея.

4.1. Музей самостоятельно планирует свою деятельность, определяет перспектива развития в пределах, установленных действующим законодательством.

4.2. В качестве основы для формирования плана используются следующие данные:

А) контрольные цифры, которые утверждаются Музею вышестоящим ведомством в соответствии с основными направлениями и условиями деятельности Музею и могут включать в себя данные по комплектованию, научной обработке фондов, экскурсионному и лекционному обслуживанию и посещаемости, доходам, полученным от платных услуг населению;

Б) стабильные экономические нормативы:

лимит бюджетного финансирования;

норматив образования фонда творческо-производственного и социального развития в процентах от остаточного дохода (превышение доходов над расходами);

норматив образования фонда заработной платы в процентах от общей суммы годового дохода (первый способ распределения дохода).

4.3. Материально-техническое обеспечение Музея, развитие его базы осуществляется самим учреждением в пределах бюджетных и внебюджетных средств.

4.4. Музей реализует свою продукцию (услуги), включая цены на билеты, по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе.

4.5. Музей для осуществления уставных задач имеет право:

привлекать для осуществления своих функций на договорной основе другие предприятия, учреждения, организации и граждан;

создавать, реорганизовать и ликвидировать по согласию с учредителем филиалы и другие подразделения, необходимые для его творческой и хозяйственной деятельности;

пользоваться банковским кредитом на коммерческой основе;

приобретать и использовать в своей деятельности автотранспорт, помещения, оборудование и другое имущество, относящееся к основным и оборотным фондам;

пользоваться землей и иными природными ресурсами в установленном законодательством порядке;

организовывать материально-техническое обеспечение своей деятельности путем приобретения ресурсов непосредственно у производителей, в оптовой и розничной торговле, в том числе на ярмарках, а также у граждан в порядке, по ценам и тарифам, установленным в соответствии с законодательством;

в установленном порядке определять размер средств, направляемых на оплату труда работников музея и их поощрения;

на добровольных началах вступать в союзы, ассоциации и другие объединения;

устанавливать по согласованию с вышестоящим ведомством, ОВД Пугачевского района режим доступа посетителей и порядок охраны музейных ценностей и имущества.

4.6. Музей обязан:

рассматривать и представлять на утверждение вышестоящему ведомству структуру, смету статей расходов и показатели деятельности музея;

возмещать ущерб, причиненный нерациональным использование земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды, нарушением правил безопасности производства, санитарно – гигиенических норм и требований по защите здоровья работников, населения и потребителей продукции.

4.7. Контроль и ревизия деятельности Музея осуществляется Учредителем, а также налоговыми и другими органами в пределах их компетенции, на которых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возложена проверка деятельности учреждений.

4.8. Учреждение выступает муниципальным заказчиком на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг, связанных с решением вопросов местного значения Пугачевского муниципального района Саратовской области.

5. Управление Музеем и трудовые отношения.

5.1. Музей возглавляет руководитель (директор), назначаемый на должность Учредителем.

5.2. Директор действует на основании настоящего Устава и законодательства Российской Федерации.

5.3. Директор осуществляет руководство Музеем, выполняет следующие функции по организации и обеспечению его деятельности:

действует без доверенности от имени Музея, представляет его интересы во всех государственных органах отечественных и иностранных предприятиях, учреждениях и организациях;

в переделах, установленных Уставом, распоряжается имуществом и средствами Музея;

заключает договора, том числе трудовые;

несет персональную ответственность за организацию и осуществление мероприятий по гражданской обороне;

открывает в банках расчетные и другие счета;

выдает доверенности, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников музея;

учреждает штатное расписание;

директор самостоятельно определяет структуру квалификационный и штатный составы;

осуществляет прием на работу и освобождает от должности работников Музея, заключает трудовые договора.

5.4. Сотрудники Музея назначаются на должность и освобождаются от должности директором.

5.5. Найм, перевод, увольнение работников, рабочее время и время отдыха, трудовая дисциплина, охрана труда и другие вопросы трудовых отношений регулируются трудовым законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными актами, принимаемыми Музеем.

5.6. Работники Музея подлежат социальному медицинскому страхованию и социальному обеспечению в порядке, и на условиях установленных законодательством Российской Федерации.

6. Реорганизация и ликвидация Музея.

6.1. Реорганизация Музея (слияние, присоединение, выделение, преобразование) в иную организационно-правовую форму может быть осуществлена по решению собственника имущества или уполномоченного им органа.

6.2. Ликвидация Музея может осуществляться:

6.2.1. По решению его учредителя.

6.2.2. По решению суда в случае осуществления деятельности, запрещенной законом, либо деятельности, не соответствующей его уставным целям.

6.3. Ликвидационная комиссия создается и проводит работу по ликвидации Музея в соответствии с действующим законодательством.

6.4. При ликвидации и реорганизации Музея, увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации и коллективным договором, действующим в Музее.

6.5. При реорганизации Музея все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами учреждению-правопреемнику.

6.6. При ликвидации Музея документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на хранение в городские архивные фонды.

Документы по личному составу (приказы, личные дела, карточки учета, лицевые счета и т.п.) передаются на хранение в архивный фонд по месту нахождения Музея.

Передача и упорядочение документов осуществляется силами  и за счет средств Музея в соответствии с требованиями архивных органов.

6.7. Имущество ликвидируемого музея после расчетов, произведенных в установленном порядке с бюджетом, кредиторами, работниками Музея, передается отделу по экономике и управлению имуществом администрации Пугачевского муниципального района, закрепившему его за Музеем на праве оперативного управления.

6.8. Музей считается прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.