«Город, в котором мы живем»

 

В начале царствования императрицы Екатерины II(1762г) тысячи староверов, около ста лет спасавшихся от гонений за веру в Польше, потоком двинулись в Нижнее Поволжье. Императорским указом им было разрешено беспрепятственно селиться на свободных землях. Помыслы Екатерины были государственными, как можно быстрее заселить подданными беспредельные заволжские просторы, нуждающиеся в защите от набегов кочевых народов, и сделать их житницей России. Иностранные колонисты осели на берегу реки Волги, а староверы облюбовали Большой Иргиз. Первый указной лист был выдан Саратовской воеводской канцелярией  в мае 1764 г. на несколько переселенцев, среди которых упоминаются фамилии Зобов, Косов, Захаров, Зайцев. (Эти фамилии и теперь распространены в г. Пугачеве). Первые жители застали развалины золотоордынских мечетей, что и послужило поводом к наименованию слободы МЕЧЕТНОЙ. Cлобода в ту пору представляла собой одну улицу (ныне ул.Карла Маркса). По переписи 1765г. в ней числилось 264 души мужского пола.

Кроме слободы Мечетной староверы основали скиты на берегу Большого Иргиза. Постепенно скиты превратились в богатые старообрядческие монастыри. Авраамий скит стал Нижне-Воскресенским, Пахомия скит –Средне-Никольским, Исаакия-Спасо-Преображенским монастырями.

Главный храм Свято-Никольского монастыря

Нижне-Воскресенский иргизский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К концу 18в. иргизские монастыри имели для староверов такое же значение как Киев для обычных православных. В 1772году Емельян Иванович Пугачев жил в этих монастырях. Старец Филарет благословил Е.И.Пугачева, выдававшего себя за якобы чудесно спасенного императора ПетраIII .                                                                                                                                                                                                                     9 (22)МАЯ 1836г. слобода  Мечетная    была  преобразована  в  город  НИКОЛАЕВСК. Город Николаевск  начал жизнь обыкновенного маленького уездного городка, каких было немало в России. В слободе Мечетной до самого ее преобразования в город существовала лишь одна улица. Первое название-Старая, позже-Казанская, ныне Карла Маркса. Там, где теперь Революционный проспект, были выгон и гумна. Первое название этой улицы-Новая, позже-Николаевская, c 1918г.-Рев. проспект. В сухое, ведренное лето 1839г. от большого пожара Николаевск почти весь выгорел, к этому времени в горде насчитывалось уже 400 дворов и из них уцелело едва 70.

После пожара город начал строиться по плану, утвержденному императором Николаем I 25февраля 1838г. Эта планировка города для его основного ядра сохранилась до настоящего времени. Прямые, довольно широкие, строгие прямоугольники городских кварталов составляют характерную особенность планировки нашего города. По проекту г. Николаевска границами города устанавливались: река Б.Иргиз, южная улица, Кузнечная (Попова,40-летОктября) и Северная улица.

План г. Николаевска, 1850 г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C 1 января 1851 г. город Николаевск стал уездным центром Самарской губернии. По размерам занимал второе место по губернии. В подчинении г.Николаевска оказалось крупное торговое село Балаково и немецкая колония на Волге-Екатериненштат(ныне г.Маркс).

В 19-20 веках   НИКОЛАЕВСК был степным  уездным городом, но он славился хорошей пшеницей, которая ценилась как на внутреннем, так и внешнем рынках. Купцы богатели, продавая пшеницу. Хлебная торговля представляла главную отрасль коммерческой деятельности  николаевских капиталистов. По вторникам и пятницам(в базарные дни) крестьяне ближних и дальних сел уезда привозили сюда на продажу свой хлеб. Бывало в году три шестидневных ярмарок:”сборная”, «вознесенская» и «спасская».

В 1910г. в Николаевске была основана хлебная биржа, через которую хлебные местные воротилы организовано, вели операцию с хлебом.

Здание городской управы, 1895 г. (ныне в нем располагается школа искусств)

Здание земской управы. 1898 г. ( ныне здесь располагается администрация Пугачевского муниципального района)

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1910 г. железнодорожная станция Николаевска отправила 4764 тысячи пудов хлебных грузов, преимущественно пшеницы. Кроме этого до миллиона пудов  хлеба ушло отсюда гужом в Балаково и еще 800 тысяч отправили водой на Волгу по Иргизу.

Слава Николаевской пшеницы упрочилась. Недаром и герб  города Николаевска, утвержденный в 1910г., изображает два перекрещенных снопа пшеницы.

Огромное скопление хлеба , скота и другой продукции сельского хозяйства в нашем уезде вызвало необходимость строительства железной дороги. Еще в 1896г. была открыта узкоколейная дорога, соединившая г.Николаевск со станцией Ершово Рязано-Уральской железной дороги.

Железная дорога имела большое значение не только для развития города, но и всего уезда.

Железнодорожная платформа станции г. Николаевска

 

 

 

 

 

 

 

 

В это же время  был построен в городе Николаевске и элеватор. Кроме зерна Николаевск торговал мукой. На экспорт из Заволжья шли лучшие сорта муки «манная», «голубое клеймо». Мука вырабатывалась на местных мельницах. В начале 19в. по Б.Иргизу было несколько водяных мельниц. В1905г. строится кожевенный завод с выпуском до 1000 кожевенного мостовья и, наконец, два однорамных лесопильных завода купца Ястребова и купца Лобанова.

 

Мельница Волковойновых

Мельница купца Фомина. Наводнение

 

 

 

 

 

 

Вера Владимировна Волковойнова

Дом Волковойновых (ныне находится МО МВД России»Пугачевский»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наиболее крупные торговые дела в Николаевске принадлежали иногородним фирмам: мануфактурный и галантерейный магазины вольского торгового дома Н.С.Менькова, универсальный магазин Шмидта.

На месте нынешнего магазина «Талисман» («Книга») действовал склад сельскохозяйственных машин бердянской фирмы бельгийца Матиаса.

В 1909г. товарищество братьев Меркурьевых построило в Николаевске склад керосина и других нефтепродуктов. Эта фирма транспортировала в город кавказские нефтепродукты с Волги по Иргизу на баржах. Поэтому и нефтяные баки были поставлены на берегу реки. Нефтепродукты находили здесь широкий по тому времени сбыт, в особенности керосин для освещения.

В 1912г. рядом с этим нефтескладом возник еще один-общество «Мазут», крупнейшего нефтяного концерна, связанного с иностранным капиталом.

 

А.А.Шмидт с сыном и внуком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Д. Ястребов

Лесопилка купца Д.Ястребова

Капитолина Ястребова

 

Дом Капитолины Ястребовой племянницы Д.Ястребова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые школы на Иргизе возникли в старообрядческих монастырях в конце 18в.

Первая народная школа в г. Николаевске была открыта в 1848г.

В 1860 г. было открыто уездное училище-школа среднего звена в системе народного образования того времени.

Здание 3-классного городского училища. Архитектор Ю.Н.Терликов.

Здание женской гимназии

Здание женского училища. С 1919 г — школа (ныне МОУ СОШ №5)

Духовное училище в г.Подольске (ныне в здании располагается филиал Подольского архива МО)

 

 

 

 

 

До середины 60-х годов 19в. в г.Николаевске существовала больница «Приказа общественного призрения». Эта больница была единственной на огромную территорию Николаевского  уезда. Точно неизвестны ни штаты, ни размеры этой больницы.

Николаевское земство в 1866г. впервые ассигновало деньги на народное здравоохранение. Земство пригласило врача, фельдшеров. Одним из первых врачей был А.А.Кадьян.

Николаевская земская больница в 1888г. (вплоть до начала 20в.) имела одно здание. Штат больницы при 40 стационарных кроватях и амбулатории состоял из одного врача, фельдшера и одной фельдшерицы-акушерки. В 1913 году была открыта Меньковская больница.

Меньковская больница (ныне хирургическое отделение центральной больницы)

 

 

Н.С.Меньков с супругой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мечеть в г.Пугачеве

 

 

 

В   1840   году   их  Хвалынского   и  кузнецкого    уездов   в  г.  Николаевск   переселилось  много  татар,  основавших  на  его  окраине    татарскую  слободу.

 

 

 

 

Наступил 1917 год. В первые же дни после свержения самодержавия, революционная волна захватила город Николаевск и уезд.

Николаевский Совет рабочих и солдатских депутатов 27 ноября постановил взять  власть  в городе в свои руки. Был создан Военно-революционный штаб для защиты Советской власти.  В уезде (в 1917г. проживало 600-тысячное население) советская власть была провозглашена 16 декабря 1917г.

В годы гражданской войны на территории Николаевского уезда Василий Иванович Чапаев формирует отряды 25-ой стрелковой дивизии.

11 ноября 1918 года город Николаевск по инициативе В.И.Чапаева был переименован в город Пугачев.              

В.И. Ермощенко

В.И.Ермощенко на митинге

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      

После окончания гражданской войны гражданской войны, все мелкие заводы были объединены в окружной, а затем в районный промышленный комбинат.

В 1930г. все предприятия промкомбината были капитально отремонтированы, а в 1932г. организованы мебельная и валяльные фабрики, ставшими основными предприятиями комбината.

Во время Великой Отечественной войны предприятия выпускали, в основном, предметы первой необходимости и пищевые продукты для снабжения фронта и тыла.

Лесозавод стал деревообрабатывающим заводом « Красногвардеец».Завод выпускал сани, лопаты, ящики для снарядов, колеса, спички.

Кожевенный завод изготовлял сбрую для конных упряжей, валяльная фабрика-валенки, полушубки, меховые рукавицы. Мельзавод обрабатывал в сутки 1200 центнеров   зерна, горпищевой комбинат произвел по 100 тонн макарон, 10 тонн колбасы ежегодно.

В 1942г. из Липецка был эвакуирован завод автозапчастей. Он специализировался на выпуске запасных частей к тракторам и другим сельскохозяйственным машинам.

На средства горожан и тружеников сельского хозяйства  были построены 21 боевой самолет и танковая колонна имени Чапаева.

А.М. Воробьева, жительница с.Камелик Пугачевского района, пожертвовавшая в 1942 г. 30000 рублей на постройку самолета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В городе были открыты донорские пункты, где 46 доноров сдавали свою кровь.

Почетным донором в годы войны стала Резелер Вера Александровна.

Галина Ивановна Соколова — донор. Сдала на донорский пункт г.Пугачева 19 килограмм крови

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В школах и других помещениях города и района открылись медицинские пункты и госпитали. Лишь в городе функционировало 6 госпиталей.

В годы Великой Отечественной войны из Пугачевского района были призваны в ряды Советской Армии 29039 человек. Это были люди разных возрастов, которые воевали на всех фронтах и в партизанских отрядах. 8336 пугачевцев не вернулись с полей сражений.

Многие пугачевцы за ратные подвиги награждены орденами и медалями.

15 пугачевцев стали Героями Советского Союза, а В.А. Кузнецов , И.Н. Соловьев и А.И. Калмыков  –кавалерами орденов Славы.

После Победы стали возвращаться в родные края фронтовики. Началось восстановление городов и сел, заводов и фабрик страны.

Не стояло на месте промышленность и нашего города. Так, завод автозапчастей, кроме основной продукции начал изготавливать универсальные заточные станки.

В 1951 году началось строительство молочноконсервного комбината. Уже в 1955 году предприятие выпускает 800 тонн сухого цельного молока, 410 тонн цельномолочной продукции, 64 тонны сливочного масла, 32 тонны мороженого.Комбинат стал поставлять свою продукцию в 20 городов нашей страны.

В 1969 году был пущен в эксплуатацию овощеконсервный завод.

В 70-годах начал работу завод железобетонных изделий –5, началось строительство завода трубопроводной арматуры.

В 1978 г. организовался ремонтный завод. Он начал производить капитальный ремонт дизельных двигателей.

Пугачев стал опорным пунктом мелиорации на обширных пространствах.

Вслед за мелиораторами сюда пришли железнодорожники. Большим событием стал ввод в эксплуатацию комплекс водозаборных сооружений, котельная, которая по мощности мало уступала иной теплоцентрали.

Главной стройкой города стала прокладка канализационных коллекторов.

Отделение «Сбербанка»

ООО «Пугачевские молочные продукты»

МОУ СОШ №1 имени Т.Г.Мазура

Элеватор