В 1942-1943 годы слова «Сталинград и Сталинградская битва» не сходили с уст народов всей планеты. 200 дней и ночей на берегах могучей реки Волги полыхало невиданное в истории войны героическое сражение. Здесь решалась судьба всего человечества.
В Сталинградском сражении принимали участие и наши земляки-пугачевцы, об этом рассказывают документы , хранящиеся в фондах и краеведческого музея.
Я начну свой рассказ с судьбы выпускника второй средней школы Игоря Должанского. Популярность Игоря распространялась далеко за пределы родной школы. Игорь был отличником учебы. У него хватало времени и на учебу, и на активную работу в комсомольской организации, и на участие в струнном и балетном кружках школьной художественной самодеятельности. Об этом говорят любительские фотографии, которые хранятся в фондах музея. Помимо всего, Игорь был отличным спортсменом. Летом 1939 года он стал чемпионом области по бегу на сто метров, прыжкам в длину и толканию ядра среди старших школьников.
16 июня 1941 года Игорь Должанский получил аттестат с отличием об окончании средней школы. Это было в понедельник. А в воскресенье, 22 июня началась Великая Отечественная война. Игорь вместе со своими бывшими одноклассниками пошел в военкомат: «Просим направить добровольцами в ряды Красной Армии». Просьбу ребят удовлетворили. Игорь Должанский попал на курсы ускоренной подготовки командиров Красной Армии. Григорий Лифарь уехал в танковое училище, Виктор Бессонов – в артиллерийское. И вот 19 летний Игорь-лейтенант Красной Армии-на фронте. Тяжелые бои, отступление к Сталинграду. Не менее тяжелые бои в самом городе.
Однажды в бою под Сталинградом Игорь обнаружил огневую точку врага. Предприняв смелое решение, вместе с товарищами он пробрался к фашистскому гнезду. Внезапным нападением смельчаки овладели им, захватив живьем троих немцев и легковую машину. Благодаря этому наша часть ворвалась на позиции врага и, истребив фашистов, захватила большие трофеи. После окончания Сталинградской битвы старший лейтенант Игорь Александрович Должанский был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.
В июле 1943 года мать отважного воина Антонина Николаевна получила письмо от командира части. «От личного состава части, — писал в нем подполковник И.С.Коваленко, — гвардейское спасибо вам за славного Игоря. В напряженной боевой обстановке отпраздновали мы его двадцатилетие. Он пришел к юбилею с хорошими показателями, даже успел уничтожить фашистского «тигра».
Старший лейтенант Игорь Должанский погиб 9 октября 1943 года. Похоронен в деревне Полтавка Запорожской области. Мало прожил Игорь, но он отдал свою жизнь за свободу и счастье любимой Родины.
В фондах музея хранятся фотография Мариничева Ивана Ивановича и письмо фронтового друга Алтынцева Георгия Афанасьевича от 9-го марта 1945 года, а в фондах музея несколько писем Ивана Ивановича.
И.И.Мариничев после окончания школы поступил в Пугачевский сельскохозяйственный техникум. 1 июля 1941 года получил диплом агронома-полевода. В самом начале войны неоднократно обращался в райвоенкомат с просьбой отправить его на фронт. В феврале 1942 года был призван в армию и направлен в артиллерийское училище на станцию Разбойщина Саратовской области. Окончив училище, в звании лейтенанта артиллерийских войск, был направлен на фронт под Сталинград.
О том, как воевал, говорят документы о награждении: орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, медаль «За оборону Сталинграда». Из его писем мы узнали, что он вел личный учет уничтоженных танков немцев.
Погиб Иван Иванович Мариничев 2 марта 1945 года. В письме от 9 марта 1945 года фронтовой товарищ Алтынцев Г.А. писал матери Мариничева И.И.: «С Вашим сыном познакомился в стенах Сталинграда 5 января 1943 года, находились мы с ним в сплошном огне. С тех пор мы с ним стали как два родных брата. Весь наш боевой путь проходил вместе под лозунгом разгромить врага и вернуться домой с победой…. Ваш сын погиб смертью храбрых от вражеской пули 2 марта 1945 года в 11 часов дня. Место гибели Вашего сына-западная окраина села Зенхау-это км 16-18 от города Яуцер, что даст вам возможность ориентироваться на карте. За смерть Вашего сына мы отомстили врагу. И разрешите заверить Вас Анна Ивановна, что мы ещё сильнее будем бить врага и отомстим не только за Вашего сына, но и Ваши слезы… Полевая почта № 07206.
Интересна судьба участника Сталинградской битвы Беляева Федора Григорьевича. В экспозиции музея есть фотографии и документы Беляева Ф.Г.-участника итальянского Сопротивления, награжденного Гарибалдийской Звездой. Как же советский человек Федор Беляев и его друзья стали участниками движения Сопротивления в Италии?
… С начала Великой Отечественной войны житель города Пугачева Ф.Г.Беляев был призван в ряды Красной Армии, как опытный тракторист, он получил назначение в Саратовское танковое училище. Потом в составе 36-ой мотомеханизированной бригады отправился на фронт. В это время наши войска окружали группировку гитлеровцев в районе Сталинграда. Механик и слесарь сержант Беляев восстанавливал разбитые танки, ночью вместе с товарищами вытаскивал машины с поля боя. Часть, в которой служил Беляев, попала в окружение. Тяжело раненный осколком в бедро, Федор Григорьевич с несколькими однополчанами оказался в плену у врага. Один за другим менялись концентрационные лагеря, тюрьмы. Немало горя, лишений и пыток пришлось перенести воину. После побега, оказался Беляев Ф.Г. в третьей партизанской бригаде в дивизии имени Д. Гарибальди. Воевал Федор Григорьевич вместе с Федором Полетаевым-Героем СССР и Героем Италии. За боевые подвиги, совершенный в Италии Ф.Г.Беляев награжден Гарибальдийской Звездой.
В фондах нашего музея хранятся документы Сорокина Петра Тимофеевича, награжденного в годы Великой Отечественной войны орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». В биографии Петр Тимофеевич пишет, что его первая награда-медаль «За оборону Сталинграда». «Эта медаль мне очень дорога. Ибо в Сталинграде решалась судьба СССР. Мы победили. Это было начало разгрома фашистской Германии». Под Сталинградом Петр Тимофеевич был контужен. После излечения в госпитале продолжал участвовать в битвах за Родину.
На выставке музея есть фотография Фейзуллина Абдулхака Тагировича. Родился и вырос в нашем городе. В ноябре 1942 года был призван на фронт. Сражался Абдулхак Тагирович на Сталинградском, Украинских фронтах. Первый бой принял под Сталинградом. Затем последовали бои за Харьков, Вильнюс. Фейзуллину А.Т. довелось участвовать в боях в Восточной Пруссии-за город Кенигсберг. Сражался Абдулхак Тагирович на Дальнем Востоке. С войны вернулся двумя двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией».
В должности начальника связи дивизиона был направлен на Сталинградский фронт Александр Васильевич Вавилин.
Тяминов Харряс Исхакович за участие в Сталинградской битве награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Его красноармейская книжка и фотография находятся в экспозиции. В красноармейской книжке есть запись о награждении его в 1944 году орденом Славы III степени.
Кавалер двух орденов Ленина (один за ратные подвиги, другой за труд) Семафоров Василий Павлович встретил войну в Белоруссии. Немцы рвались к городу Рогачеву, чтобы от него по шоссе двинуться на Гомель. Перед саперным батальоном была поставлена задача-удержать оборону Рогачева. Двое суток воины держали оборону, но город не сдали, и немцам пришлось искать другую дорогу. Так начались опаленные огнем будни войны командира роты Семафорова В.П. А потом с августа по октябрь 1941 года Василий Павлович выходил из окружения. Эта была долгая, трудная дорога. Два раза был ранен, но к своим все-таки пробился. Особенно запомнилась Василию Павловичу Сталинградская битва, когда саперы, как и другие рода войск, стояли насмерть у Сталинграда, а потом держали в кольце обезумевших фашистов.
Но не только в боях пугачевцы героически сражались, но и в тылу самоотверженно работали ради скорейшего приближения победы.
Жители города Пугачева и Пугачевского района активно помогали защитникам Сталинграда. Ещё в период уборки урожая 1942 года члены колхоза имени Фрунзе собрали 180 тысяч рублей на постройку боевых самолетов в подарок героическим защитникам Сталинграда и заказали самолет «Колхоз имени Фрунзе». Такую же сумму собрали и внесли члены колхоза «Ялкын».
Все трудящиеся города Пугачева и Пугачевского района собрали и внесли на постройку боевых самолетов в подарок защитникам Сталинграда 2 миллиона 695 тысяч 808 рублей. Об этом говорят и благодарственные грамоты Сталина, находящиеся в экспозиции нашего музея.
Н.Сулейманова директор Пугачевского
краеведческого музея имени К.И.Журавлева.