О Музее

Сайт музеев России
Музеи России

Пугачёвский краеведческий музей является одним из старейших музеев Саратовской области. В марте 2009 года ему исполнилось 90 лет. В музее собрано большое количество экспонатов, многие из них имеют мировое значение.

Уникальные экспонаты с 1921 года по 1946 год собирал выдающийся учёный: геолог- палеонтолог, этнограф, археолог, историк Саратовской области Константин Иванович Журавлев.

Он родился 2 ноября 1901 года в селе Варваровка Каменской волости Николаевского уезда (Пугачевского района) в семье священника. После окончания сельской школы поступил учиться в Николаевское духовное училище, затем учился в Самарской духовной семинарии. Когда в 1918 году большевики закрыли семинарию, стал работать учителем в школе села Ивановка. В феврале1919 года новая власть направила Константина Ивановича в Пугачев на годичные педагогические курсы. Здесь он познакомился с организаторами местного музея краеведения Петром Илларионовичем Пеньковым и Ефимом Ивановичем Кореневским. Это знакомство определило всю его дальнейшую судьбу. В декабре 1921 года заведующим Пугачёвского музея местного края был назначен Константин Иванович Журавлёв.

Работая в музее, он собрал прекрасный археологический материал, стал знаменитым геологом – палеонтологом: в нашем музее был единственный в СССР скелет плиозавра, череп и бивни мамонта.

Этнографическим материалом до сих пор пользуются многие люди. Написал историю нашего города от первобытнообщинного

строя до 40-х годов ХХ века. Константин Иванович был организатором открытия в нашем городе мемориального Дома – музея Василия Ивановича Чапаева.

Умер Константин Иванович Журавлев 27 января 1950 года.