Краткая история развития народного образования в городе Николаевске Самарской губернии (ныне г.Пугачев Саратовской области).

В начале ХХ века в г.Николаевске среди населения упрочилось признание необходимости школьного образования. Стали посылать детей в школу даже старообрядцы, учившие своих детей только по Псалтырю.

В 1905 году в городе существовало для русского населения 2 мужских и 2 женских городских приходских училища, в которых 11 учителей обучали 615 детей (359 мальчиков и 276 девочек). Кроме этого 116 учащихся ходили в две церковно- приходские школы. В 1915 году в нашем городе было 5 мужских приходских училищ и 4 женских, обучалось 978 учащихся и работали в них 26 учителей. В 1-ом мужском приходском училище был попечителем Степан Иванович Решетников. Законоучителем- священник Александр Иванович Ахматов. Учителем-заведовающим был Сергей Федорович Соловьев. В училище работали ещё два учителя- Варвара Николаевна Каптырева и  Иван Васильевич Паницкий.

Во втором училище попечителем был Николай Андреевич Трегубов, законоучителем псаломщик Серафим Михайлович Постников. Заведовал училищем Петр Иванович Долматов, он был и учителем. Кроме него в этом училище работали два учителя: Сергей Трофимович Семенов и Степан Иванович Сапожников.

Дмитрий Николаевич Ястребов (знаменитый наш земляк – лесопромышленник) был попечителем третьего приходского училища. Законоучителем работал Иоанн Иоаннович Заседателев.  Заведовал – учитель Михаил Ильич Козлов. Учителями работали Степан Иванович Дорофеев и Михаил Иванович Рукин.

Решетников Степан Иванович являлся попечителем и четвертого приходского училища. Законоучителем был псаломщик Серафим Михайлович Постников. Семен Иванович Давидов был учителем и заведовал этим училищем. Кроме него здесь учителями работали Павел Григорьевич Власов и Григорий Михайлович Ермолаев.

Попечителем пятого приходского училища был Петр Гаврилович Саков. Псаломщик Серафим Михайлович Постников был законоучителем. В нем работали учителями Василий Николаевич Горбатенко (заведовал училищем), Василий Дмитриевич Романов и Николай Васильевич Ермаков.

Первое женское приходское училище возглавляла знаменитая наше землячка, последняя хозяйка мельницы династии Волковойновых Наталия Ивановна. Законоучителем был священник Федор Александрович Хвалынский. В училище работали три учительницы: Ольга Васильевна Орлова (была заведующая), Анастасия Григорьевна Мессон и Валентина Абрамовна Жирнова.

Евфалия Николаевна Трегубова была попечительницей второго женского приходского училища. Федор Александрович Хвалынский был законоучителем. В училище тоже работали три учительницы: Анна Васильевна Орлова, Евдокия Васильевна Костычева и Анастасия Леонтьевна Тараканова.

В третьем приходском училище попечительницей была Евфалия Николаевна Трегубова. Законоучитель – священник А.И. Ахматов. Серафима Васильевна Федорова,Вера Леонтьевна Пикина, Варвара Владимировна Павлиновна были учителями в этом учебном заведении.

В четвертом приходском училище попечительницей была Анастасия Антоновна Решетникова. Дьякон С.Н.Знаменский был законоучителем. Заведующей была учительница Зинаида Николаевна Пестова. Евдокия Мироновна Брьева и Евдокия Ивановна Рябинина работали учителями.

Была и запасная учительница городских приходских школ Евгения  Ивановна Островидова.(Попечителями были николаевские купцы и их жены).

Городские приходские училища являлись лучшими в школьной системе дореволюционной России. Постановка обучения в них была лучше, чем в сельских школах, много внимания уделялось в программе обучения Закону Божьему, церковно- славянской грамоте и церковным пениям. В одном из отчетов о состоянии приходских училищ г. Николаевска в первую очередь сообщается: «…во всех начальных школах на экзаменах довольно бойко отвечали из Закона Божия по ветхозаветной истории, новозаветной, из богослужения, истории событий, воспоминаемых двунадепарыми праздниками, сведения о боге, о молитве и её значении…» (Постановления Николаевской Городской думы. 1908 г. ч.1. с. 272).

В 1915 г.  в нашем городе было три церковно- приходских школ: при Иоанно-Предтеченском (старом)соборе, при храме Рождества Богородицы (единоверческом) и при Спасо-Преображенском (старообрядческом – австрийского согласия). В Николаевске в этих школах учителей и учительниц не держали, всё обучение вели только духовные лица.

В татарском поселке были две мусульманские школы- мектебе: одна для мальчиков и одна для девочек. В 1913 году на обе школы было отпущено Городской Думой всего 158 рублей. Из них 50 рублей шли на хозяйственные расходы, бумагу, перья, а остальные на жалование учителям. О работе татарских школ г. Николаевска не осталось никаких официальных сведений, даже статистических.

В 1905 году местная интеллигенция не без влияния революционного движения, устроила воскресную школу для обучения неграмотного взрослого населения города грамоте, счету и основам природоведения. В 1905-1906 г.г. дело пошло очень успешно. Учителя по воскресеньям, в свой день отдыха, бесплатно занимались с неграмотными и малограмотными. Обучалось несколько десятков человек.

Дети состоятельных горожан, которых не удовлетворяло образование, полученное в приходском училище, после окончания 3- отделений начальной школы, поступали в 3-х классное городское училище. Это училище в начале ХХ века ютилось в ветхом, холодном и тесном доме. Ещё в 1904 году Городская Дума решила построить новое здание для этого училища. Строительство этого здания (ныне там находится ПГМТ) протянулось 6 лет. Здание строилось по проекту Саратовского архитектора Терликова. В 1910 году здание было построено. Городское 3-х классное училище, перешедшее в новое здание, было преобразовано в 4-х классное училище, а в 1913 году – в Высшее начальное училище, т.е. оно по продолжительности обучения и по объему преподавания некоторых предметов ( русский язык, математика, физика) стало на уровень нашей общеобразовательной основной школы. Но и это училище, имевшее лишь 4 основные класса, не было доступно для всех детей, даже тех, родители которых имели возможность дать своим детям повышенное начальное образование. Количество не принятых в это училище детей из года в год возрастало, достигая 90% количества поданных прошений (Постановление Николаевской городской училищной комиссии. Пост. Николаевской Городской думы 1913 г. с.461).

В 1915 году Почетным смотрителем был Степан Иванович Решетников. Инспектором был Петр Львович Николаев. Священник Александр Дмитриевич Валенков был законоучителем. Преподавателями работали Георгий Денисович Пименов, Георгий Александрович Логачёв, Екатерина Степановна Линде, графическое искусство вел Андрей Александрович Плечев, Антонина Федоровна Медведева, французский и немецкий языки – Фаина Карловна Буэль и Иван Яковлевич Родионов. Врач – Лев Соломонович Славин.

По настоятельным просьбам родителей, Городская Дума в 1913 году ходатайствовала перед Министром народного просвещения об открытии второго мужского высшего начального училища, но ходатайство осталось неудовлетворительным.

В 1909 году в нашем городе было открыто женское епархиальное училище, в составе 4-х младших классов. В нем в 1910 году обучалось 73 ученицы.

В нашем городе в сентябре 1860 года было открыто духовное училище, но своего собственного здания оно не имело. Размещалось в нескольких наемных помещениях. Одно здание находилось на углу улиц Саратовской и Солдатской (ныне угол улиц Бубенца и Советской).

В 1879 году духовенство округа стало составлять смету на строительство училища и общежития. Деньги на строительство собирали с церквей Николаевского и Новоузенского уездов. Были и личные пожертвования.

27 апреля 1897 года в 83 квартале нашего города была совершена закладка здания. Возводилось оно под наблюдением особой строительной комиссии. При училище в деревянном доме была больница с двумя отделениями, каменная баня с прачечной и сушилкой. В здание училища был проведен водопровод. Сооружение училища с коммуникациями обошлось окружному духовенству в сто семьдесят шесть тысяч рублей. Строительство проходило в предельно сжатые сроки. И 19 сентября 1899 года Самарский епископ Гурий освятил здание Николаевского духовного училища и общежития при нём (г.Николаевск до 1928 г. входил в состав Самарской губернии).

Это здание старожилы нашего города называют «бурса». В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова это слово означает: « В старину: название духовного училища, духовной семинарии (первоначально общежития при них)».

Николаевское духовное училище учился с 1912 года по 1916 год наш знаменитый земляк, директор Пугачёвского музея краеведения Константин Иванович Журавлёв. Он получил в этом училище прекрасное образование. Он знал латинский язык, изучал греческий, немецкий и другие языки.

Смотрителем училища в 1915 г. был ст.советник Петр Васильевич Руссов. Помощник смотрителя- над. сов. Георгий Михайлович Розанов. Учителями были: латинского языка, природоведения, географии и отечественной истории-над.сов. Николай Иосафович Благомыслов, арифметики и географии – коллежский советник Евгений Михайлович Сташевский, греческого языка и отечественной истории – над.сов. Николай Мануилович Драганчуль, русского и церковно-славянского языка – кандидат богословия Петр Никифорович Стрельников, чистописание и черчение – он же был и надзирателем – Иван Александрович Балаковский и церковное пение, он был и надзирателем – Разумник Иванович Кряжемский. Эконом училища был н.ч. Петр Миронович Пестряков. Александр Алексеевич Попов был врачом училища (позже он станет знаменитым Заслуженным врачом РСФСР- врачом-окулистом).

С 1949 года в здании духовного училища находился  военный полк, а сегодня- Филиал Центрального Архива Министерства Обороны РФ.

 

Наиболее крупная буржуазия г. Николаевска в конце 19 в. – начале 20 в. обучала своих детей в гимназиях и реальных училищах ближайших городов: Самары, Саратова, Сызрани и Уральска. В это время назрела необходимость открытия полных средних учебных заведений и в Николаевске. Буржуазия, даже мелкая, стала стремиться дать детям образование, в нём она видела верное средство прибыльно поставить своё торговое или другое дело.

В 1904 году начались хлопоты об открытии в нашем городе  мужской гимназии, но неоднократные ходатайства родителей и думы перед Министром просвещения были безуспешны. В 1905 году на средства богатых родителей, для их детей в Николаевске была открыта частная мужская 6 классная прогимназия, которая только в 1910 году, после ежегодных настойчивых ходатайств Городской Думы и уездного земства была преобразована в казённую гимназию.

В 1915 году директором гимназии был ст.сов. Владимир Борисович Гончаров. И.о. инспектора – Александр Матвеевич Федоров. Законоучителями были священник Леонид Иванович Сагатский и священник Александр Иванович Ахматов. Учителя были: Дмитрий Дмитриевич Петровский, Соломон Соломонович Куфельд, Дмитрий Павлович Козлов, Николай Александрович Русанов, Владимир Иванович Мегарский, Павел Иванович Изергин, Петр Михайлович Кунаев, Ольга Клементьевна Новаковская, Валентина Карловна Кунцевич, коллежский советник Петр Исаевич Мельников, Николай Вячеславович Борисов. Врач –Александр Алексеевич Попов. Помощником классных наставников был Константин Федорович Шумахер. Исполнял обязанности письмоводителя Иван Андреевич Елистратов. Учителем пения был Семен Иванович Давыдов.

Открытая в 1896 году местное приходское женское училище, по постановлению Городской Думы, было преобразовано в трехклассную женскую прогимназию с субсидией от города на содержание ей по 2000 рублей в год и с отоплением от города помещения, занимаемого этим учебным заведением. В 1897 году из уезда в это учебное заведение поступило много девочек, Городская дума возбудила ходатайство перед Николаевским Уездным Земским Собранием о субсидии на это среднее учебное заведение. Николаевское Земское Собрание ходатайство уважило, ассигновав по 1500 рублей в год на содержание прогимназии. Педагогический персонал был весь из лиц с средним образованием и получал по 25 рублей за годовой урок. В 1898 году прогимназия из 3-х классной была преобразована в 4-х классную. В 1899 году, в виду увеличения учащихся, был снят ещё один дом под прогимназию, почему и плата за право учения была увеличена с 8 рублей до 10 рублей с девочки. В 1900 году Городская Управа отказала в отпуске отопления для помещения, занимаемого прогимназией. Попечительский Совет постановил: вследствие увеличения расходов на отопление, повысить плату за право учения до 12 рублей в год с каждой ученицы. От казны поступило пособия на содержание прогимназии 500 рублей в год. Вследствие этой казенной ежегодной субсидии, педагогическому персоналу была повышена и поурочная плата по 35 рублей в год. В Николаевской женской прогимназии в 1901 году была учреждена должность классной дамы, с окладом жалованья в 300 рублей в год, поэтому Попечительному Совету пришлось увеличить плату за право учения до 15 рублей в год  с ученицы. 15 ноября 1904 года Попечительский Совет избрал комиссию, которая составила докладную записку в Николаевскую Городскую Думу о преобразовании 4-х классной прогимназии в шестиклассную. Городская Дума дала согласие и Попечительский Совет постановил: ходатайствовать перед Казанским Учебным Округом об открытии с 1905 года пятого класса, который и был открыт. С 1905 года в прогимназии русский язык стал вести преподаватель с высшим образовательным цензом А.М.Федоров. В 1905 году были приглашены учителя с высшим образовательным цензом по истории, словесности, математики, естественной истории, педагогике, физике, космографии с жалованием по 60 рублей за годовой урок. Женская прогимназия была преобразована в женскую гимназию в 1906 году, по причине расширения учебного заведения до норм 7 классов. В связи с увеличением расходов на учебное заведение, потребовалось и повышение платы за право учения до 30 рублей в год с каждой ученицы. С преобразованием прогимназии в гимназию в 1906 году предстояло выбрать начальницу гимназии с высшим образовательным цензом. Людмила Карловна Жабыкина стала начальницей Николаевской женской гимназии. В 1907 году в ней был открыт восьмой педагогический класс, также 1 параллельный и 2 приготовительных класса.

Открытие педагогического класса сыграло огромную роль в жизни нашего города. Так многие выпускницы гимназии потом работали в школах нашего города и уезда. Это были для того времени лучшие по подготовке учительницы. Некоторые из них работали в советских школах и стали Заслуженными учителями школ РСФСР: П.П. Анкудинова, Е.Л.Клепикова и А.Я. Янкина. Мужская и женская гимназии назывались казенными, но от казны в их бюджет поступали очень небольшие подачки. Больше средств отпускали земство и город, но основная часть гимназических сумм собиралась с родителей в виде платы за обучение. Так, например, за 1912 год местная женская гимназия из 30 тысяч рублей своего бюджета получила от казны только одну тысячу, около 9 тысяч от города и земства и почти 2/ 3 всех доходов – 19,5 тыс. рублей поступило платы за обучение.

Министерство просвещения, открыв в нашем городе мужскую и женскую гимназии, не отпустило средств на постройку для них собственных зданий. Поэтому эти учебные заведения вынуждены были снимать помещения у частных лиц. Женская гимназия, по словам доклада в Городской думе, находилась «…размещалась в 3-х наемных зданиях, неприспособленных не только под учебное заведение, но и с отсутствием тех удобств, которые присущи обыкновенному жилому дому» (Постановление Николаевской Городской думы 1911 г. т.1. с. 96-97).

Попечительский Совет Николаевской женской гимназии в составе председателя  Н.Трегубова и членов: Н.Аксенова, Л.Жабыкиной, С.Решетникова, Ф. Ефименкова, И.Филлимонова, Г.Акимова, лазутина и Ф.Лебедева много внимания уделял для обзаведения собственного здания. По ходатайству Попечительского Совета, город отвёл бесплатно место 1,5 десятин земли по Кузнечной улице (ныне 40- лет Октября), рядом с 3 женским приходским училищем. Было возбуждено ходатайство перед Министерством Просвещения о беспроцентной ссуде в 90 тысяч рублей на 30 лет, с ежегодным погашением этой ссуды в размере 3 тысяча рублей, но исполнить это постановление было нельзя до тех пор, пока не была составлена смета и план на это будущее здание. Но здание для женской гимназии построил местный купец Кузнецов, у которого мельница находилась напротив этого здания. (В здании женской гимназии долгое время находилась СОШ № 1).

В 1915 году Председателем Педагогического Совета был статский советник Владимир Борисович Гончаров. Начальницей гимназии была Людмила Карловна Жабыкина. Законоучителями были: протоиереи Николай Аксенов и Алексей Ахматов. Учителя: Владимир Федорович Благовидов, Дмитрий Иванович Козлов, Мария Степановна Астахова, Гурий Гаврилович Платонов, коллежский советник Владимир Александрович Рожков, Павел Павлович Изергин, Валентина Ивановна Маргаритова, Ольга Алексеевна Орнатская, Луиза Титусовна Здановская, Нина Федоровна Живописцева, Павла Андреевна Куклина, Надежда Илларионовна Булычева, Валентина Карловна Кунцевич, Иван Алексеевич Павельев, Валерий Константинович Балаковский, Александра Васильевна Богданович, Вера Ивановна Соколова, Екатерина Алексеевна Попова, Клавдия Константиновна Жукова, Мария Алексеевна Смыслова и Антонина Петровна Меньщикова.

Во всех средних и неполных средних школах дореволюционного Николаевска насчитывалось около 1000 учащихся (1913 г.), но большую часть составляли приезжие, преимущественно дети из сел огромного уезда.  Все средние учебные заведения г. Николаевска имели очень большой радиус обслуживания – до 200 и более км, т.к. они имели не только уездное, но, частично, межуездное значение. Так, в духовном и епархиальном училищах обучались дети духовенства двух уездов: Николаевского и Новоузенского.

Среди учащихся гимназий г. Николаевска кроме кулацких и помещичьих детей из сёл и хуторов Николаевского уезда обучалось немало детей из прилегающих районов Новоузенска и даже с правого берега Волги. Даже в городском 3- классном (впоследствии Высшем начальном) училище почти половина учеников (42% по данным 1908 г.) происходили из зажиточных крестьян уезда.

Высшее образование было ещё менее распространено в дореволюционной России. В высших учебных заведениях обучалось несколько человек из детей николаевских купцов, чиновников. Городская Дума выдавала некоторым студентам стипендии из городского бюджета. В 1913 году было выдано три таких стипендии – на учёбу в Саратовском университете, в Томском технологическом университете и в Саратовском средне- техническом училище.