Листая подшивки старых газет
Подшивки старых газет хранят ценную информацию о событиях минувших лет и людях, которых давно уже нет, но память о них живёт благодаря воспоминаниям, опубликованных на страницах печатных изданий.
Краеведческий музей имени К.И.Журавлева начинает публикацию материалов о новостях, напечатанных много лет назад.Газета«Социалистическое земледелие»,№145 от 22 июня 1941 года.
22 июня 1941 года. Обычный воскресный день. Советские граждане города Пугачева планируют, как провести свой выходной: сходить в гости, сводить детей впарк, кто-то спешит на футбол, а кто-то – на свидание.
И сидяна скамейке, а можетна уютном диване, человек разворачивает свежий выпуск газеты.
О чем сегодня пишут? В стране все хорошо, все передовицы и развороты заняты битвой за урожай,полным ходом идет заготовка силоса, опубликованы таблицы социалистических соревнований, а в кинотеатре «Ударник» крутят фильм
« Случай в вулкане».
А вот бригадир тракторной бригады И.В. Кутырев, написавший в газету, сетует на то, что некоторые работники пустили работу на самотек.
«Руководители колхоза не создают трактористам условий для стахановской работы. Участки под пахоту паров не освобождались и сейчас не освобождаются от прошлогодней соломы. Прежде чем сделать борозду, трактористы останавливают работу и сами убирают солому. Агроном Парфенов не занимается планированием работы. Маршрутные работы тракторов заранее не разрабатываются. Были и простои и из-за того, что тракторам негде работать, так как загонки своевременно не отводились. Значительно ухудшилось обслуживание бригад со стороны Пугачевской МТС. Мастерская не обеспечивает быстрой технической помощи. 12 июня трактор ЧТЗ№76 был поставлен на профилактический ремонт согласно графика. На ремонте ему полагалась стоять не больше 10 часов, а он простоял 7 суток. Это произошло потому, что в мастерской наваривали вал 6 суток, вместо 5-6 часов по норме. Успокоившись на успехах проведения весеннего сева, руководители колхоза им. Пугачева вспашку паров пустили на самотек».
Перелистываем дальше. Следующая страница детская. Тут и рассказ Л.Н.Толстого «Филипок»,поучительная история для младших школьников и стихотворение Льва Квитко.
«Свежая сорочка».
Постирали на реке,
Разостлали в холодке,
Колотили, полоскали,
Отряхали, выжимали
Чтоб сорочка вновь была
Ослепительно бела.
Солнце высушит её
Под рубель клади бельё,
Прокатай его получше,
Утюжком его прогладь.
Белоснежную сорочку
Так приятно надевать!
От сорочки льняной
Тянет свежестью речной.
А вот рубрика «За границей».
Статья «Война в Европе, Африке и Азии» была опубликована в газете «В ночь на 20 июня германские бомбардировщики вновь атаковали портовые сооружения Гройт-Ярнута и аэродром в Южной Англии. Германская сводка сообщает о потоплении одного торгового военного судна и повреждении трех других пароходов. Английская авиация днем 19 июня совершила налет на доки в Гавре (Франции)».
« В Сирии днем 19 июня началось общее наступление английских войск на Дамаск. Как передает агентство Юнайтед пресс, представитель английского командования сообщил, что английские и деголлевские войска, находящиеся вблизи Дамаска, достигли пригорода Эль-Меззе, где расположен аэродром. Однако французы препятствуют английским операциям, усиленно обстреливая позиции англичан к северу от Дамаска. Английские военные корабли бомбардировали прибрежные районы Бейрута».Как же там у них неспокойно!!!