Алексей Николаевич Толстой

Алексей Николаевич Толстой — писатель большой русской души и огромного разностороннего таланта. Любовь миллионов читателей, которую он снискал своим долголетним трудом и высокой требовательностью к слову, велика и заслуженна. Детская сказка, исторический роман или военный очерк — все в руках Толстого обретало искрящиеся жизнью краски и поражало своей почти осязаемой скульптурной объемностью, могучим мастерством истинного художника.

А.Н. Толстой родился 29 декабря 1882г. (10 января 1883г. по новому стилю) в г. Николаевске (Пугачеве), о чем свидетельствует метрическая книга Иоанно-Предтеченского собора. На 432 странице этой книги есть запись о рождении и крещении Алексея Толстого. Его родители — гвардии поручик граф Николай Александрович Толстой и его законная жена Александра Леонтьевна Толстая.

Однако за три месяца до рождения сына Александра Леонтьевна ушла от своего мужа. «Моя мать ушла от тяжелой, как кошмар, жизни с отцом», — писал А.Н. Толстой в своей автобиографии. В это время Алексей Аполлонович Бостром, второй муж Александры Леонтьевны, был председателем Николаевской земской управы. Александра Леонтьевна и Алексей Аполлонович Бостром жили на улице Соборной (ныне ул. Сеницы) в доме купца Ретюнского. Дом не сохранился, так как сгорел во время большого пожара. В конце 1883г. А.А. Бостром не был выбран председателем земства и вместе с семьей переехал в свое небольшое имение в деревне Сосновка. Алексею Толстому в это время было 9 месяцев. В Сосновке под Самарой прошли детство и юность А. Толстого. «Город Пугачев я не могу помнить, так как меня оттуда увезли, когда я еще ходил под стол пешком. Вырос я в деревне Сосновка, близ села Утевка (Андросовка). Хорошо помню весь близлежащий  район — Марьевку, Пестравку, Колокольцевку. Хорошо помню страшные голодные 1891-1893гг. Тогда степь скупалась разными Шехобаловыми, степи были седые от ковыля. Между нашим веком и веком минувшим лежит незримое время», — писал А. Толстой в письме секретарю Пугачевского райисполкома Георгию Владимировичу Шеферу в 1938г.

Письмо хранится в краеведческом музее. В нем А. Толстой также писал, что летом собирается побывать на своей родине. Но приехать в наш город ему не удалось.

Творчество знаменитого мастера слова получило всенародное признание. Депутат Верховного Совета СССР, академик А.Н. Толстой был трижды удостоен Государственной премии и награжден многими орденами Советского союза.

Умер Алексей Николаевич Толстой 23 февраля 1945г.

Благодарные потомки в ноябре 1959г. на родине писателя открыли памятник. Автор монумента — скульптор, народный художник СССР С.Д. Меркулов. Сквер, в котором установлен памятник, был назван в честь знаменитого писателя-земляка.

В 2013г. в Пугачевском краеведческом музее имени К.И. Журавлева была открыта выставка, посвященная 130-летию со дня рождения А.Н.Толстого.